Опущение влагалища и матки

Несостоятельность мышц тазового дна - распространенная женская патология. При отсутствии профилактики ослабление этих мышц приводит к генитальному пролапсу - опущению и даже выпадению внутренних половых органов женщины.

Как правило, ослабление мышц тазового дна проявляется в репродуктивном возрасте и достаточно быстро прогрессирует. Помимо генитального пролапса возникают нарушения работы других органов малого таза.

Из истории болезни:

Надежда С., 42 года.

Профессия - страховой агент.

Диагноз - несостоятельность мышц тазового дна.

Надежда:

- Первые симптомы, как бы "звоночки" неблагополучия, я почувствовала года полтора назад. Сначала появилось неприятное ощущение постороннего предмета внутри влагалища. Оно возникало средь бела дня, обычно при ходьбе, и очень раздражало: так и хотелось забежать куда-нибудь в укромное место и вытащить оттуда это "что-то". Но на самом деле там ничего не было. Вскоре появились боли внизу живота. И в довершение всего стала подтекать моча. Это, конечно, ужасно, ужасно. Стоило чуточку напрячься, поднять тяжелую сумку, сильно чихнуть да просто рассмеяться - и появлялись струйки. Это к тому же сопровождалось частыми позывами по-маленькому: приходя к клиентам (выезд на дом - основная часть моей работы), я вынуждена была первым делом, извинившись, проситься в туалет. Это, естественно, вносило дискомфорт в работу. Неудобно!

Но не только в работе, в личной жизни тоже появились проблемы: из-за тянущих болей, обычно возникающих к вечеру, пропадало сексуальное желание. Я все чаще отказывала мужу, он нервничал, обижался.

Когда я наконец обратилась к врачу, у меня обнаружили целый набор болезней: опущение влагалища и матки, цистоцеле (смещение мочевого пузыря) и, как следствие, стрессовое недержание мочи. И все это, как мне объяснили, из-за несостоятельности мышц тазового дна, ослабления связок, удерживающих матку и другие органы в правильном положении. Врач предположил, что причиной могли стать трудные беременность и роды (у меня двое детей).

Мне назначили специальный гинекологический массаж и укрепляющую лечебную физкультуру, но через пару месяцев стало ясно, что эти меры неэффективны. И я получила направление на операцию в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Обследование, проведенное при поступлении Надежды в клинику, подтвердило последствия несостоятельности мышц тазового дна: опущение влагалища и матки (причем влагалище было уже на грани выпадения), цистоцеле - смещение мочевого пузыря в сторону передней стенки влагалища, а также начальная стадия ректоцеле - выпячивание прямой кишки в сторону задней стенки полового органа. Без принятия должных мер заболевание будет неуклонно прогрессировать: сначала начинает выпадать влагалище, следом - матка, а потом и мочевой пузырь с частью прямой кишки. В таком состоянии женщине грозит инвалидность.

Опущение влагалища и матки

Лечение несостоятельности мышц тазового дна - только хирургическое. Надежде сразу была предложена операция. Это достаточно сложная лапароскопическая процедура, проводящаяся под общей анестезией. Доступ к внутренним органам осуществляется через проколы в области влагалища, без разреза на животе. С помощью синтетической сетки из материала пролена матка фиксируется в правильном положении, эта же сеточка применяется для укрепления передней и задней стенок влагалища. Одновременно корректируется положение мочевого пузыря. Если есть выпячивание прямой кишки, хирург ушивает этот участок в поперечном направлении. Затем проводится заключительный этап операции - хирургическое укрепление мышц тазового дна.

Операция прошла успешно. Уже на следующий день пациентка избавилась от мучивших ее симптомов: болей, частых позывов в туалет, подтекания мочи. На полное восстановление ушло полтора месяца.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Объявление в Одессе:

"Опытный гинеколог познакомится с женщиной, которая сможет его хоть чем-нибудь удивить".

Опущение влагалища и матки

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80