Операция при бартолините

Бартолинит - женское заболевание, заключающееся в воспалении бартолиновой железы, расположенной в преддверии влагалища. При острой форме бартолинита на половой губе образуется киста, которая впоследствии прорывается. Возбудители бартолинита - бактериальные инфекции: стафилококк, трихомонада, кишечная палочка.

Лечение бартолинита заключается в снятии гнойного воспаления и, как правило, не представляет сложностей. Однако бартолинит может иметь весьма неприятные для женщины последствия: при прорыве гнойника и заживлении на малых половых губах появляются рубцы, приводящие к деформации и асимметрии, а иногда на одной из них возникает сквозное отверстие.

Из истории болезни:

Нина П., 35 лет.

Специальность - бухгалтер.

Диагноз - левосторонний бартолинит, деформация малой половой губы.

Рекомендована пластическая операция при бартолините.

Нина:

- Сначала появилось небольшое покраснение на малой половой губе. Я подумала - натерла новыми трусиками, не очень удобными. Но через неделю появилось жжение, покалывание при ходьбе, потом - боль во время сексуальной близости. При этом половая губа все больше опухала, к ней уже было больно прикасаться.

А потом вдруг резко повысилась температура - до 38 градусов. Я чувствовала себя плохо - слабость, озноб. Боль во влагалище стала сильнее. И я обратилась наконец к гинекологу, который сразу поставил диагноз - бартолинит (киста бартолиновой железы) в острой форме. Доктор назначил лечение бартолинита: антибиотики, мазь, настой алоэ и ромашки. Киста прорвалась, зарубцевалась, и через неделю все прошло. Но при этом половая губа стала изуродованной - неправильной формы, вся в рубцах и... дырявая! Обнаружив там отверстие, я пришла в ужас. И обратилась за консультацией в клинику доктора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Основная функция бартолиновых желез - выработка секрета, увлажняющего влагалище женщины. Наиболее интенсивно он выделяется при половом акте, выполняя роль смазки. При бартолините прежде всего воспаляется выводной проток бартолиновой железы - вокруг него наблюдается покраснение, появляются гнойные выделения, и в конечном итоге проток закупоривается, а продолжающееся внутреннее нагноение способствует образованию кисты.

Как правило, воспаление бартолиновой железы носит односторонний характер. Поэтому прорыв гнойника и образование рубцов при заживлении приводят к значительной асимметрии малых половых губ. При этом киста, достигшая значительных размеров (5 см и более), часто прорывается в обе стороны, и в результате при заживлении в малой губе образуется отверстие (как это и случилось у Нины). Подобные последствия хотя и не представляют угрозы для здоровья, однако могут доставить женщине немало страданий, и не только эстетических, но и вполне физических - например, дискомфорт при половом акте.

В этом случае требуется пластическая операция при бартолините, цель которой - вернуть анатомическую целостность ткани и придать половым органам нормальный внешний вид. Хирурги нашего центра имеют достаточный опыт в этом направлении.

Операция представляет собой клиновидное иссечение малых половых губ с обеих сторон. При этом сохраняются естественная складчатость и эластичность ткани, что важно для дальнейшей половой жизни.

Операция при бартолините проводится под местной анестезией, и по времени занимает не более 40 минут. Заживление проходит достаточно быстро, в течение нескольких дней, за счет интенсивного кровоснабжения половых органов. Через неделю женщина чувствует себя здоровой и навсегда забывает о своем недавнем заболевании.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

- Дорогой, ты знаешь, оказывается, мой гинеколог в каком-то смысле знает меня лучше, чем ты!

- Разумеется! Ведь я кто? Простой юзер! А он - Системный Администратор...

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80