Операция при крипторхизме

Отсутствие в мошонке одного или обоих яичек - врожденный дефект, встречающийся у 15% мальчиков. Это явление подразделяется на монорхизм (полное отсутствие тестикул) и крипторхизм - когда яички застревают в брюшной полости.

При крипторхизме яички опускаются в мошонку хирургическим путем. Операция при крипторхизме выполняется в раннем детстве, когда мальчику от 2 до 5 лет. Если же момент упущен, лечение несколько усложняется.

Из истории болезни:

Антон К., 16 лет.

Род занятий - учащийся.

Диагноз - правосторонний крипторхизм.

Антон:

- Вообще-то я к этому привык. К такому недостатку. Сначала даже его не замечал: думал, одно яичко - это нормально, так и должно быть. Понял лет в 13-14, когда заметил, что по сравнению с другими ребятами у меня в мошонке что-то не так. У всех - два яичка, такие одинаковые, друг против друга, симметрично, а у меня только одно.

Но не знал, что это плохо. Родители тоже ничего такого не знали. А потом я почитал что-то в Интернете и узнал, что мужчина может жить и с одним яйцом полноценной жизнью. И чего тогда волноваться?! Родителям ничего не говорил. А чувствовал себя нормально, спортом занимался.

Я играю в баскетбол за школьную команду. И вот, когда мы вышли на первенство района, всех членов команды направили на диспансеризацию, где хирург объяснил, что мне нужна операция при крипторхизме, причем чем скорее, тем лучше. Потом поговорил с родителями. И они меня записали в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Формирование тестикул у плода мужского пола и опускание их затем в мошонку происходит внутриутробно. При этом яички могут по какой-то причине застрять в брюшной полости или паховом канале, и тогда мальчик рождается с полупустой (односторонний крипторхизм) или вовсе пустой (двусторонний крипторхизм) мошонкой. Причина такого застревания чаще всего - недоразвитый паховый канал или недоразвитие самой мошонки.

Дефект обычно обнаруживается при рождении и достаточно просто устраняется хирургически - яички освобождаются и опускаются в мошонку на свое законное место. Но при одном важном условии: операция при крипторхизме ребенку должна быть выполнена в возрасте не старше пяти лет. Если же яичко остается в брюшной полости на более длительное время, его развитие нарушается - идет перегрев, прекращается рост, начинается процесс дистрофии с риском развития злокачественной опухоли - семиномы. Поэтому, если пациент с крипторхизмом достиг подросткового или зрелого возраста, дефективное яйцо удаляется с последующим вживлением в мошонку силиконового протеза. При этом второе, нормальное, яичко успешно выполняет функции по выработке сперматозоидов, что позволяет мужчине жить полноценной жизнью, иметь семью и детей.

Именно такая операция была сделана Антону. Сначала хирурги удалили застрявшее в брюшной полости яичко, затем через разрез в мошонке установили силиконовый протез. Современные силиконовые протезы по величине, форме и консистенции не отличаются от натуральных тестикул. Даже врач при прощупывании мошонки не всегда может отличить "родное" яичко от протеза.

Операция по протезированию яичка выполняется в течение 15 минут под общим наркозом. Разрез на боковой поверхности мошонки быстро заживает благодаря усиленному кровообращению в этой зоне. Как правило, пациент покидает клинику на второй день после операции. Ограничения у него будут небольшие: двухнедельное воздержание от секса и специальная фиксирующая повязка.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

В семье эмигрантов жена послала мужа в магазин за свиными ребрышками. Возвращается он, жена спрашивает:

- И как же ты купил, не зная языка?

- А я пришел, задрал рубашку, показал на свои ребра и похрюкал.

Жена:

- Черт, за яйцами придется самой идти...

Операция при крипторхизме

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80