Операция при миоме матки

Миома - доброкачественное новообразование в матке, затрагивающее мышечную и соединительную ткани. Возникает и развивается на фоне гормонального дисбаланса (при избыточном содержании эстрогенов в организме женщины).

Причины возникновения миомы матки до конца не определены. Предположительно это - избыточный вес, гормональные нарушения, наследственная предрасположенность. Некоторые врачи добавляют к этим факторам вирусные и бактериальные инфекции.

Из истории болезни:

Ирина, 34 года.

Профессия - художник-оформитель.

Диагноз - миома матки.

Рекомендована операция при миоме матки.

Ирина:

- Первые симптомы я вообще не заметила: месячные иногда затягивались на день-два, в середине цикла появлялась какая-то "мазня", на которую я попросту не обращала внимания. И напрасно! Как объяснил мне врач, на ранних стадиях болезни можно было вылечить ее без операции. Поэтому мой совет всем читательницам "С.-И.", подтвержденный собственным опытом: не ленитесь регулярно посещать гинеколога!

Я же много работала, да и вообще не любительница ходить по врачам. Все надеялась, что эти пустяки сами пройдут. Однако месячные затягивались, становились все более длительными, превращаясь из критических дней в "критические недели". Участились и позывы к мочеиспусканию, появились боли внизу живота. Из-за этого нарушился ритм интимной жизни: раньше никогда не отказывала мужу, а теперь мне частенько стало просто не до секса! Когда наконец обратилась к врачу, мне поставили диагноз - миома матки. Доктор сказал, что болезнь у меня не первый год, за это время в матке образовалось несколько узлов, и скорее всего, придется сделать радикальную операцию - удалить матку.

Я реально перепугалась: как же буду жить без матки? Ведь молодая еще, и второго ребенка мы с мужем хотели. Доктор порекомендовал обратиться в клинику профессора Сокольщика, где, как он сказал, «освоены передовые методы лечения».

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- При обследовании у Ирины было обнаружено несколько миоматозных узлов. От ФУЗ-аблации («выпаривания» миомы фокусированным ультразвуком) в данном случае пришлось отказаться, поскольку при запущенной форме миомы она не всегда эффективна. Пациентка очень боялась операции, но мы сразу ее успокоили, объяснив, что в ее случае диагноз "миома матки" вовсе не равнозначен приговору «бесплодие», мы не будем удалять матку целиком.

Ирине была предложена консервативная миомэктомия - хирургическая операция при миоме матки по удалению миоматозных узлов с максимально возможным сохранением здоровых участков матки, пригодных для формирования плаценты при зачатии. Эта операция может быть как лапароскопическая, так и открытая. Последняя предпочтительнее в случаях, когда затруднен доступ к глубоко лежащим узлам.

Именно такая операция при миоме матки (открытая консервативная миомэктомия) была сделана Ирине. Все найденные миоматозные узлы были удалены, операция прошла без осложнений. Перед Ириной открыта перспектива к беременности и рождению ребенка, как и перед большинством наших пациенток, которые были избавлены от миомы с сохранением матки.

Ирина:

- Я очень благодарна доктору Сокольщику и его коллегам. Кстати, скажу по секрету: мой недавний тест на беременность оказался положительным. Мы с мужем очень рады этому. А наш сын с нетерпением ждет сестренку или братишку.

Подготовил Юрий Борисов

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80