Радикальная мастэктомия

Первое описание рака груди было сделано врачами Древнего Египта в 1600 году до н.э. Они пытались прижигать опухоль огнем, но это не приносило успеха. Заключительная фраза трактата звучит пессимистично: "От этой болезни нет лечения: она всегда приводит к смерти".

Сегодня врачи научились побеждать рак груди. Главный метод лечения - радикальная мастэктомия (удаление молочной железы). Это спасает пациентке жизнь, но может стать причиной новых переживаний, связанных с потерей груди. Современная пластическая хирургия избавляет женщину от этих проблем.

Из истории болезни:

Полина Ф., 52 года.

Профессия - переводчик МИД.

Диагноз - рак молочной железы.

Рекомендована радикальная мастэктомия.

Полина:

- Я бы сама, наверное, не спохватилась вовремя, и все могло бы обернуться по-другому. Но случилось так, что перед длительной командировкой меня обязали пройти диспансеризацию, и хирург при осмотре что-то нащупал у меня в груди, какое-то небольшое затвердение, на которое я бы и внимания не обратила. Тем не менее доктор сказал, что надо "исключить возможные неприятности", и направил меня к маммологу. Тот посмотрел, назначил компьютерную маммоспектрометрию. В результате обследования мне был поставлен диагноз - рак молочной железы.

Это было как гром среди ясного неба, я испытала шок, растерянность, отчаяние. В командировку, естественно, не поехала. Да и какая командировка, если мне осталось жить считанные месяцы? Короче, я приготовилась умирать. Но врач-маммолог объяснил, что рак груди сейчас успешно лечится, и у меня есть реальные шансы на выздоровление, надо лишь как можно скорее сделать операцию по удалению опухоли, то есть правой груди целиком.

Итак, я обрела надежду, но вместе с ней и новые переживания - как же я буду жить с таким уродством, без груди?

По рекомендации врача я обратилась в клинику профессора Сокольщика. И на первом же приеме хирурги успокоили меня, предложив сразу две операции: ампутацию груди и ее последующее возрождение. Конечно же, я согласилась.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Самым эффективным средством борьбы с раком молочной железы была и остается радикальная мастэктомия: пораженная грудь удаляется целиком, чтобы исключить метастазы. Конечно, лишение груди - психологическая травма для любой женщины, независимо от возраста.

Памятка для читательниц "С.-И."

Успех в лечении рака молочной железы во многом зависит от своевременного обращения к врачу. Поэтому каждая женщина должна регулярно проводить самостоятельное обследование груди.

  • Проводится самообследование на 6-12-й день менструального цикла. Раздевшись до пояса, встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите грудь, обращая внимание на симметричность молочных желез, состояние кожи (наличие высыпаний, морщин, выпуклых или втянутых участков).
  • Прощупайте поочередно каждую грудь на предмет уплотнений. Пальпация проводится в двух положениях - сначала стоя, потом лежа на спине.
  • Проверьте, нет ли выделений из сосков, сжав их между пальцами.
  • Прощупайте подмышечные лимфоузлы - в норме они безболезненны, подвижны, имеют размер 5-7 мм.
  • Выявление каких-либо изменений - повод для обращения к врачу-маммологу.

В нашей клинике освоена и успешно применяется комплексная операция: сразу после ампутации пораженной раком молочной железы хирурги тут же, не выводя пациентку из наркоза, формируют ей новую грудь взамен удаленной. Именно эта методика была предложена Полине.

Это непростая операция, требующая от хирургов особого мастерства. С живота, пониже талии, срезается участок кожи с подкожно-жировой клетчаткой и мышечной тканью - на медицинском языке это называется ТРАМ-лоскут. Эта ткань по структуре схожа с молочной железой и хорошо адаптируется на новом месте. Кровеносные сосуды соединяются с помощью микрохирургических инструментов. Главное - сделать это правильно и тщательно; в нашей клинике этот процесс освоен очень хорошо.

Далее формируются ареола и сосок, материалом для которых служит ткань, взятая с малых половых губ пациентки.

На заживление и реабилитацию уходит около 20 дней. После этого воссозданная грудь выглядит не хуже прежней, а порой, по словам самих пациенток, даже лучше. Кстати, операция отражается и на животе: за счет взятия ТРАМ-лоскута в районе талии живот подтягивается, становится более плоским.

Полина:

- Хирурги клиники профессора Сокольщика не только спасли мне жизнь, но и сделали новую грудь. Я очень, очень благодарна им за это!

Подготовил Юрий Борисов

Радикальная мастэктомия

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80