Лечение рака молочной железы

Среди женских онкологических заболеваний самым распространенным является рак молочной железы. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире им заболевают более миллиона женщин И большинство подвергается радикальной мастэктомии - ампутации груди.

Для женщин, особенно молодых, потеря груди - страшный психологический стресс, ломающий жизнь и приводящий к депрессии. Но сегодня хирурги могут уберечь их от последующих страданий: в ходе ампутации груди сразу же проводится и операция по ее восстановлению.

Из истории болезни:

Елена, 42 года.

Профессия - преподаватель технического колледжа.

Диагноз - рак молочной железы.

Елена:

- Месяц назад, принимая душ, я случайно нащупала какой-то узелок в левой груди. Через несколько дней зашла в поликлинике к маммологу - на всякий случай. Прощупав грудь, врач назначил компьютерное обследование - маммоспектрометрию. А изучив данные, поставил диагноз - рак молочной железы. Я, естественно, была шокирована. Доктор успокоил: обратилась я своевременно, опухоль выявлена на достаточно ранней стадии, надо ее как можно быстрей удалить, и моя жизнь будет вне опасности. Я было успокоилась, но тут же испытала второй шок - оказывается, удалять надо не "горошинку", которая прощупывается, а всю грудь целиком - чтобы исключить метастазы. То есть жить-то я буду, но без одной груди. Я не могла сдержать слез - что же это за жизнь, когда я стану неполноценной, уродиной, вообще не женщиной! Доктор никак не мог меня успокоить, даже завотделением на помощь позвал. Они вдвоем привели меня в чувство, объясняя: "Не надо отчаиваться, в наше время медицина творит чудеса. Вы даже не заметите потерю, проснетесь после операции с новой грудью, точно такой же, но - другой!" Мне выписали направление в клинику профессора Сокольщика, и через несколько дней я уже была на операционном столе.

Руководитель информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Результаты маммоспектрометрии, которые предъявила Елена при поступлении в клинику, не вызывали сомнений - злокачественная опухоль левой молочной железы. Ей была назначена операция по технологии, освоенной специалистами нашей клиники несколько лет назад. При удалении пораженной молочной железы хирурги тут же, не снимая пациентку с операционного стола, формируют ей новую грудь. Операция состоит из двух этапов. Первый - непосредственно мастэктомия (ампутация) молочной железы. Второй этап более сложный и тонкий, требующий от хирургов особого мастерства. С живота чуть ниже талии срезается так называемый ТРАМ-лоскут, состоящий из кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышечной ткани. Это "строительный материал" для новой груди. Хирург пересаживает ТРАМ-лоскут на новое место, соединяет кровеносные сосуды с помощью микрохирургических инструментов, формирует новую грудь. Ткань живота хорошо приживается, поскольку схожа по структуре с молочной железой. Далее воссоздается сосок, материал для него берется с половых губ пациентки. Операция длится около трех часов. После заживления грудь выглядит практически идеально. Кстати, после такой операции за счет забора части жира с живота у женщины резче обозначается талия - особенно это заметно у пациенток, склонных к полноте.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

- Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что грудь у тебя первого размера?! Зато ноги... вон... сорок четвертого!

Рак молочной железы

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80