Стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи - распространенное возрастное женское заболевание: после 45 лет им страдает каждая третья женщина. Но далеко не каждая обращается по этому поводу к врачу. И напрасно! От недержания мочи можно избавиться с помощью операции.

Нина отличалась веселым нравом, хохотала над анекдотами. При этом любила повторять: "Ой, сейчас описаюсь от смеха!". И в один "прекрасный" день это произошло...

Из истории болезни:

Нина Ф., 42 года.

Профессия - пресс-секретарь строительной фирмы.

Диагноз - стрессовое недержание мочи.

Нина:

- Я всегда была общительной, веселой, коммуникабельной, легко находила общий язык с разными людьми. Любила свою работу, где мне поручали проводить презентации новых проектов.

Но однажды на работе со мной случился конфуз: на фуршете один из гостей рассказал анекдот, я, как всегда, непринужденно рассмеялась - и вдруг почувствовала, как от струйки мочи намокли трусики. Это было неожиданно, я растерялась, боясь встать с кресла… Улучив момент, когда никто на меня не смотрел, привстала, протерла салфеткой кожаную поверхность - и бочком в туалет. Там кошмар продолжился: мокрыми оказались не только трусы, но и платье – на нем сзади красовалось влажное пятно… Я сняла трусы, выкинула в урну, подсушила платье под феном - и так, без трусов, прошла через общий зал и сбежала домой.

Конечно, я натерпелась тогда стресса, но все же думала, что это случайность, которая больше не повторится. Но вскоре повторы последовали! Предательская струйка мочи появлялась не только от смеха, но и от кашля. А как-то раз я "писанула", просто подняв набитый продуктами пакет…

Теперь уже я со страхом шла на любимую работу, а при общении с посетителями в голове крутилась паническая мысль - только бы не рассмеяться! Начала каждый день пользоваться усиленными прокладками.

Последней каплей стал еще один ужасный случай - я описалась в постели, во время близости с мужем. Он, правда, этого не заметил, и, пока вышел в душ, я быстренько сменила простыню. Но с этого момента решила - с меня хватит! И на следующий день пошла к врачу. Он поставил диагноз "стрессовое недержание мочи" и направил меня в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Недержание мочи подразделяется на два типа: императивное, когда женщина не в состоянии контролировать наполненный мочевой пузырь, и стрессовое, когда уретра в принципе под контролем, а подтекание мочи происходит небольшими порциями от эмоциональной или физической нагрузки - смеха, кашля, поднятия тяжестей. Хотя это считается возрастной патологией, причинами могут быть более ранние события в жизни женщины - сложные роды, гинекологические операции, тяжелая физическая работа.

Сегодня проблема стрессового недержания мочи легко решается хирургически, с помощью современной американской методики "Мини-Арк" - фиксации уретры петлей из полипропиленовой нити.

Нине была предложена именно такая операция. Она проводится по малоинвазивной технологии: через прокол в передней стенке влагалища хирург вводит иглу с полипропиленовой нитью, обводит ее вокруг уретры, замыкает петлю и затягивает ее. Регулируя натяжение петли, врач просит женщину прямо на операционном столе откашляться несколько раз и потужиться: при оптимальном натяжении ни капли мочи не должно выделяться.

Операция проводится под местной анестезией и длится около 20 минут. Вечером того же дня Нина уже была дома.

Нина:

- Теперь я жалею только об одном: что мучилась столько времени, стесняясь обратиться к врачу. Оказывается, эта проблема решается быстро и легко! Я очень благодарна хирургам клиники профессора Сокольщика!

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Трехлетний мальчик залез в шкаф, где были сложены его только что выстиранные и выглаженные вещи. Долго возился и сопел, натягивая на себя абсолютно все трусы и шорты. Наконец, справившись с задачей, медленно подошел к маме и доложил:

- Я описался.

Стрессовое недержание мочи

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80