Транссексуализм типа М-Ж. Операция по коррекции пола

Транссексуализм типа М-Ж - врожденное нарушение восприятия своего пола (генетический мужчина ощущает себя женщиной). Статистика этого отклонения сильно разнится в разных странах: на 100.000 мужского населения в США и Европе приходится 2-3 случая, а в Сингапуре и Таиланде - до 250. В России такой статистики нет.

С детства Алексея преследовало ощущение, что он живет "в чужом" теле. Родившись мальчиком, он мечтал стать девочкой.

Из истории болезни:

Алексей Ф., 23 года.

Специальность - программист.

Диагноз - транссексуализм типа М-Ж.

Рекомендована операция по перемене пола.

Алексей:

- Никогда я не ощущал себя мужчиной. С детства предпочитал общество девчонок, играл с ними в куклы. Помню, отец удивлялся этому, старался сделать из меня мужчину - выводил во двор, чтобы погонял с ребятами в футбол, брал с собой на рыбалку, в гараж. Но мне все это было не интересно, меня все равно тянуло к девчонкам.

В школе надо мной подтрунивали, особенно мальчишки. Чтобы не обращать внимания на глупые шутки, я ушел с головой в учебу, много читал, был отличником, любимцем учителей. Но при этом сохранял с одноклассниками ровные отношения - давал списать домашнее задание, подсказывал при случае. За это приобрел в классе авторитет, пацаны перестали обзывать меня "девчонкой", вместо этого я получил почетную кличку "ботан".

В 16 лет ко мне пришла беда: первая любовь. Это стало для меня большой проблемой, потому что объектом этой любви была не девочка, а парень из параллельного класса. Я изо всех сил скрывал свои чувства, страдал в одиночку. Это сопровождалось приступами страха - я решил, что стал "гомиком". Каждый день проходил в напряжении, а по ночам мне снилось, что я... девушка, отдающаяся мужчине. При этом мой мужской орган реагировал эрекцией, а также случались поллюции, после которых я испытывал отвращение к своим мужским органам - мошонке, пенису, даже к сперме.

Это становилось невыносимым - иногда до того, что не хотелось жить. Мне казалось, что я схожу с ума. И в 20 лет, уже будучи студентом, я обратился к психиатру. Доктор поставил диагноз - транссексуализм. Он успокоил меня, что с гомосексуализмом это никак не связано, и объяснил, что оптимальный выход - смена пола.

По его совету я встал на учет в психдиспансере, прошел две медкомиссии, получил разрешение на смену пола. И с этим разрешением обратился в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- С хирургической точки зрения операция по перемене пола с мужского на женский выглядит даже проще, чем с женского на мужской. Весь процесс может уложиться в одну операцию, правда достаточно длительную - несколько часов. Хирурги удаляют пациенту яички и член, на месте которых формируют влагалище, используя в качестве "строительного материала" ткани удаленных мошонки и пениса. Вследствие удаления яичек у пациента резко снижается уровень мужского гормона тестостерона; с этой же целью дважды проводится курс гормональной терапии - до и после операции. Изменение гормонального фона приводит к росту молочных желез, и дополнительной операции по формированию женской груди не требуется - она формируется сама.

Если же пациент (или теперь уже пациентка) хочет увеличить грудь, это делается с помощью силиконовых протезов. Возможна операция на трахее для повышения тембра голоса, и косметические операции на лице, чтобы сделать черты более женственными.

Алексею косметическая операция не понадобилась, черты его лица изначально были достаточно женственными. А вот голос остался низким, поэтому после привыкания к новому телу намечена операция по коррекции голоса.

После смены пола Алексей сменил и паспорт. Новое имя пациентки - Алла.

Подготовил Юрий Борисов

Она была первой

Впервые операцию по перемене пола провели в 1930 году в клиника при Институте сексуальных наук, основанной Магнусом Хиршфельдом в Берлине. Первым пациентом стал Эйнар Вегенер, художник. До того, как принять это решение, Эйнар успел жениться. Его жена Герда также была известной художницей.

Однажды супруга попросила Эйнара попозировать в женском платье вместо не явившейся модели. Ощущение прикосновения платья к коже поразило его, переодевания стали повторяться. Эйнар стал любимой моделью своей жены, которая называла его Лили. Один из портретов Лили даже принес Герде победу в конкурсе "Девушка из Копенгагена". А результатом этих перевоплощений стало полное превращение Эйнара в Лили посредством хирургической операции.

Транссексуализм

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80