Операция по смене пола при транссексуализме типа Ж-М

Операция по смене пола выполняется при одном обязательном условии: пациент должен получить заключение специальной медкомиссии с диагнозом транссексуализм.

Бывает, что девочки с детства мечтают стать... мужчинами. Взрослея, они проходят через множество трудностей: неприятие своего тела, непонимание и насмешки окружающих, бюрократические препоны. Успокаиваются они лишь тогда, когда их мечта сбывается.

Из истории болезни:

Анна К., 22 года.

Специальность - программист.

Диагноз - транссексуализм Ж-М.

Рекомендована операция по смене пола.

Анна (ныне Антон):

- Наверное, я отношусь к типичным транссексуалам и моя история похожа на сотни других. Но при внешней схожести все же каждому выпадает свой путь, свои проблемы и переживания. Лет до пяти я росла как обычная девочка, даже начала играть в куклы. Но скоро они надоели, и я сменила их на машинки и солдатиков старшего брата. Мне намного больше нравились игры с ним и его друзьями, чем все эти "девчачьи глупости". Играла с мальчишками в войнушку, гоняла мяч во дворе. А сверстницы меня вообще не интересовали.

В 15 лет мне вдруг понравилась девочка из параллельного класса. Я старалась с ней подружиться, но она почему-то сторонилась. Я переживала, мечтала, как было бы хорошо с ней вдвоем... и вдруг поняла, что влюбилась. В девчонку! Я очень испугалась - решила, что стала лесбиянкой. Замкнулась в себе. На девчонок старалась вообще не смотреть. Но они снились мне по ночам, причем в этих снах я была в мужском обличье, со всеми половыми принадлежностями. А наяву появилась еще одна проблема - я стала испытывать отвращение к собственному телу. Ненавидела свою грудь, свои гениталии.

Окончив школу, поступила в институт, но мои переживания мешали нормально учиться. В 18 лет я решилась проконсультироваться у сексолога по поводу своей "лесбийской" ориентации. После первого же собеседования он сделал вывод, что я не лесбиянка, и поставил диагноз транссексуализм. Объяснил, что лучший выход - операция по смене пола, но для этого надо некоторое время наблюдаться у психиатров, пройти медкомиссию. И выписал мне направление в психоневрологический диспансер. Через два года медкомиссия выдала мне официальное заключение, "Диагноз - транссексуализм". Еще полтора года ушло на гормональную терапию. И вот наконец у меня на руках оказалось долгожданное направление в клинику профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил Сокольщик:

- Операция по смене пола с женского на мужской гораздо сложнее, чем с мужского на женский. Чтобы "переделать" мужчину в женщину, хирургам достаточно нескольких часов: проводится вагинопластика методом так называемой пенальной инверсии - для формирования влагалища используются ткани полового члена и мошонки. А грудь увеличивается и формируется сама под действием принимаемых гормонов. Превращение женщины в мужчину - длительный процесс, состоящий из трех операционных этапов, разнесенных по времени.

Первая операция - удаление внутренних женских половых органов, молочных желез и маммопластика по мужскому типу. После этого в течение нескольких месяцев пациенту назначается прием мужских половых гормонов. Через четыре-пять месяцев, когда уже видны результаты гормональной терапии - появление волос на лице и груди, понижение тембра голоса, - проводится вторая операция, фаллоуретропластика.

В качестве строительного материала для формирования пениса берется лоскут кожи из паха или с предплечья самого пациента. Далее для полноценной эрекции в неофаллос вживляется управляемый силиконовый протез. Эта операция, третья по счету, проводится обычно через три месяца после фаллоуретропластики, когда сформированный член полностью прижился на новом месте.

Пациент успешно прошел два первых этапа и готовится к фаллопротезированию. Самочувствие у него нормальное, осложнений и жалоб нет. Психологическое состояние также в норме, а настроение даже приподнятое: Антон с нетерпением ждет третьей операции, после которой наконец почувствует себя полноценным мужчиной.

Юрий Борисов

Анекдот

На сеансе у парапсихолога.

- Я отчетливо вижу: в прошлой жизни вы были женщиной.

- Не поверите, я и в этой был! Но потом мне это так надоело...

Транссексуализм

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80