Транссексуализм типа Ж-М

Транссексуализм - восприятие себя в образе противоположного пола, ощущение дискомфорта от своей реальной половой принадлежности, неприязнь к собственным гениталиям. Транссексуализм типа Ж-М - состояние женщины, ощущающей себя мужчиной.

Операции по перемене пола предшествуют длительное (до 2-х лет) наблюдение у психиатра, получение от медкомиссии диагноза "транссексуализм", подготовительная гормональная терапия. И только после этого наступает очередь хирургической коррекции гениталий.

Из истории болезни:

Евгения, 22 года.

Профессия - товаровед.

Диагноз - транссексуализм Ж-М.

Рекомендована операция по перемене пола.

Евгения:

- Хотя я родилась девочкой, с детства была «сорванцом». Дружила с мальчишками, была в их компании своим парнем, хулиганила. Даже дралась - не по-девчачьи, а жестко, по-пацански. Ребята меня за это уважали, а некоторые и побаивались.

С девчонками же у меня не было никаких общих дел. Они меня вообще не интересовали, но, как оказалось, - до поры до времени. В 8-м классе я обратила внимание на одноклассницу Свету. Мне вдруг очень захотелось с ней дружить. Я пыталась находить темы для разговоров, подсаживалась к ней на уроке. Но она сторонилась, демонстративно отстранялась от меня. Я переживала, психовала. Говорила себе, что Светка мне на фиг не нужна. А она… снилась мне по ночам! В этих снах мы с ней целовались, причем я ощущала себя парнем, со всеми половыми принадлежностями… А утром, глядя в зеркало, испытывала отвращение к своему телу, к груди, которая быстро росла, к женским половым органам!

После школы поступила в институт, со Светой больше не виделась. Но стала обращать внимание на других девчонок, боясь себе признаться, что они нравятся мне как… женщины. Как мне этого ни хотелось, я все больше убеждалась: я лесбиянка! Боролась с собой, старалась не обращать внимания на девчонок. Эти переживания мешали нормально жить и учиться. Наконец я решилась обратиться к сексологу по поводу своей нетрадиционной ориентации. После тестирования доктор сделал неожиданный для меня вывод - оказалось, я вовсе не лесбиянка, а… транссексуалка. И у меня в голове все встало на место: ведь я действительно всегда хотела быть парнем, мужчиной! Врач сказал, что это вполне возможно, мне нужна операция по перемене пола. Но для этого надо сначала пройти медкомиссию, получить официальный диагноз. И выписал мне направление к психиатру.

Через два года я получила справку с заключением - "транссексуализм". Потом прошла гормональную терапию. И наконец смогла обратиться в клинику профессора Сокольщика для проведения операции по перемене пола.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Чтобы изменить пол с женского на мужской, хирургам приходится приложить гораздо больше усилий, чем при обратной операции (с мужского на женский). Для трансформации мужчины в женщину достаточно одной операции, при которой сначала удаляются член и яички, и тут же проводится вагинопластика методом пенальной инверсии (для формирования влагалища используется участок сигмовидной кишки, а также ткани мошонки и пениса).

Для превращения женщины в мужчину требуются три операции, разнесенные по времени. Сначала удаляются женские половые органы и молочные железы, проводится маммопластика по мужскому типу. После этого делается перерыв на несколько месяцев, в течение которых проводится дополнительная гормональная терапия мужскими гормонами. Результат этой терапии обычно проявляется через 4-5 месяцев: растут волосы на лице, на груди, снижается тембр голоса. К этому времени можно проводить вторую операцию - фаллоуретропластику. Пенис формируется из биоматериала, взятого у самого пациента, - лоскута кожи с предплечья или из паха.

Теперь главное, чтобы сформированный половой член полностью прижился на новом месте, со всеми соединенными сосудами и нервными связями. На это уходит порядка трех месяцев. И наконец наступает время для третьей, заключительной операции - в неофаллос вживляется управляемый фаллопротез. Это завершающий штрих, после которого пациент может почувствовать себя полноценным мужчиной, способным к половой жизни с женщиной.

Евгению были успешно сделаны все три операции по перемене пола. Недавно он получил новый паспорт, подтверждающий его принадлежность к сильному полу.

Евгений:

- Ура! Я теперь настоящий мужчина! Спасибо всем врачам, участвовавшим в моем превращении, и лично профессору Сокольщику!

Подготовил Юрий Борисов

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80