Лечение венозной недостаточности полового члена

Эректильная дисфункция - наиболее распространенное заболевание мужской половой сферы. Причины этой патологии делятся на две группы: психогенные и физиологические. В свою очередь 22% пациентов из второй группы страдают венозной недостаточностью полового члена.

Для устранения венозной недостаточности полового члена требуется хирургическая операция. В зависимости от вида и степени нарушения применяются два вида операций: сужение венозного просвета (для уменьшения оттока крови из кавернозных тел) или же протезирование полового члена.

Из истории болезни:

Валерий М., 20 лет.

Специальность - водитель.

Диагноз - венозная недостаточность полового члена.

Рекомендована операция по восстановлению венозной окклюзии.

Валерий:

- Свою особенность я осознал еще в школьном возрасте, при мастурбации: член напрягался - и вновь становился мягким, и так много раз. Тогда меня это не очень волновало, думал - так и должно быть. А впервые ощутил проблему в 17 лет при первой попытке сексуальной близости с девушкой. Меня тогда постигла неудача, я ничего не смог. Успокаивал себя: у многих с первого раза не получается, попробуем второй заход!

Но и вторая попытка оказалась провальной. Я быстро возбуждался, но никак не успевал ввести член, несмотря на помощь партнерши - эрекция тут же пропадала. Партнерша была старше и опытнее меня, старалась мне помочь и очень удивлялась - вроде бы эрекция "железная", но лишь на несколько секунд - и все! Провозившись со мной до утра, она сделала заключение: "Что-то у тебя не так. Надо с врачом проконсультироваться".

А я на целый месяц впал в депрессию, пока все же не решился обратиться к врачу-сексологу. По симптомам он предположил у меня венозную недостаточность полового члена и порекомендовал пройти более детальное обследование в клинике профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Обследование включало измерение кровотока полового члена по частотной методике Доплера. Диагноз был подтвержден: венозная недостаточность (нарушение венозной окклюзии) пениса.

Из досье «С.-И.»

Механизм возникновения эрекции включает два этапа: при возбуждении кавернозные тела полового члена интенсивно наполняются кровью, после чего происходит спазмирование вен для предотвращения обратного оттока. Это механизм венозной окклюзии, который и обеспечивает устойчивую эрекцию. Если же он не срабатывает, кровь так же быстро уходит, и эрекция спадает. Этим объясняется "странное" поведение пениса - чередование напряжения и ослабления каждые 30 секунд, являющееся признаком нарушения венозной окклюзии.

Валерию была предложена одна из лучших на сегодня методик микрохирургии для восстановления венозной окклюзии. Операция состоит в следующем: хирург делает разрез в промежности, чтобы получить доступ к ножкам полового члена, и накладывает на них так называемые лигатуры - специальные манжеты, сужающие просвет ножек на одну треть, что препятствует венозному оттоку крови. Для закрепления эффекта делается дополнительная прошивка белочной оболочки полового члена. В результате кровь задерживается в кавернозных телах в достаточной степени для обеспечения устойчивой и длительной эрекции. Через две недели шов заживает, и пациент может начинать половую жизнь.

Надо отметить, что эффективность данной операции составляет около 97%. Оставшиеся 3% - это возможный неудачный результат. Но и в случае неудачи выход есть: пациенту делается протезирование полового члена по современной методике, обеспечивающее безотказную эрекцию в любое время дня и ночи.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

- Доктор, у моего мужа эректильная дисфункция.

- Что ж, пусть зайдет, будем лечить.

- Но он не хочет лечиться! И вообще у нас с ним совершенно разные взгляды на эту проблему.

- В каком смысле?

- Понимаете, я купила ему виагру. А он, вместо того чтобы ее принимать, приобрел для меня… беговую дорожку!

Венозная недостаточность полового члена

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80