Восстановление мужской фертильности

Операция по стерилизации мужчин (вазорезекция) достаточно распространена в мире: ежегодно более 1 миллиона мужчин добровольно подвергаются стерилизации. Эта операция не является необратимой, современный уровень микрохирургии позволяет при желании вернуть мужчине способность к зачатию.

Успех операции по восстановлению мужской фертильности зависит от времени, прошедшего после вазорезекции: через 5 лет выработка сперматозоидов начинает затухать. Вероятность зачатия от мужчины после восстановления составляет от 45% до 60%.

Из истории болезни:

Андрей Ф., 42 года.

Специальность - инженер.

Диагноз - желание восстановить мужскую фертильность после вазорезекции.

Рекомендована операция по восстановлению фертильности.

Андрей:

- У нас с женой двое детей, больше мы не планировали. Тем более что вторые роды у нее были сложными, это отразилось на здоровье. Беременеть ей было противопоказано. И я, чтобы исключить случайный «залет», решился на стерилизацию.

При собеседовании врач долго расспрашивал меня о мотивах моего решения, чтобы убедиться, что оно окончательно и бесповоротно.

Сама операция длилась гораздо меньше - всего 20 минут. Она никак не повлияла на мою потенцию, сексуальная жизнь с женой продолжалась в прежнем ритме. Но через два года наша жизнь неожиданно изменилась - жена ушла к другому, мы развелись.

Вскоре у меня появилась женщина, намного младше меня, которая подарила мне ощущение второй молодости. С ней все было прекрасно, но возникла одна проблема - она очень хотела ребенка. Сто раз пожалев о своем опрометчивом поступке, я решил действовать. И обратился в ту же клинику, где мне проводили стерилизацию, - Центр микрохирургии под руководством профессора Сокольщика.

Руководитель Информационно-медицинской службы «С.-И.» профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Первые операции по стерилизации мужчин были проведены более 50 лет назад. Сейчас методика вазорезекции хорошо отработана, операция выполняется через два маленьких разреза в течение 20 минут. Хирург пересекает семявыносящие протоки, в результате чего сперматозоиды не попадают в эякулят, и мужчина становится бесплодным. При этом все функции сексуальной сферы мужского организма полностью сохраняются, и мужчина может вести половую жизнь в привычном для себя ритме.

Подавляющее большинство пациентов, решившихся на вазорезекцию, не жалеют об этом в дальнейшем. Но в жизни порой возникают непредсказуемые ситуации - мужчина разводится с прежней женой, обзаводится новой и приходит к нам с просьбой вернуть ему способность к зачатию детей.

Именно в такой ситуации оказался Андрей. Ему была проведена операция по восстановлению мужской фертильности. Эта операция несколько сложнее вазорезекции, но специалисты нашего центра освоили ее в совершенстве. Под сильным увеличением микроскопа хирург находит пересеченные участки семявыносящих протоков и восстанавливает их проходимость. Успех операции во многом зависит от того, сколько времени прошло с момента вазорезекции. Критическим сроком считается 5 лет, после чего процесс выработки сперматозоидов прекращается. Хотя бывают и исключения из правил: в нашей клинике был случай восстановления мужской фертильности у пациента, стерилизованного 20 лет назад. У Андрея со времени вазорезекции прошло всего два года, что давало хорошие шансы на успех.

Операция прошла без осложнений. И уже через несколько месяцев Андрей поделился с нами своей радостью: его молодая жена забеременела.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Вопрос армянскому радио:

- Что такое суперперестраховка?

Ответ:

- Это когда мужу год назад сделали операцию по стерилизации, а жена до сих пор продолжает принимать противозачаточные таблетки.

Мужская фертильнось

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80