Восстановление семявыносящих протоков

Семявыносящие протоки идут от придатка яичка до семенного пузырька и обеспечивают доставку сперматозоидов к простате. При непроходимости (закупорке) обоих протоков мужчина становится бесплодным - сперматозоиды не поступают в сперму.

Этого пациента очень удивил диагноз, когда врачи обнаружили у него врожденное бесплодие, - ведь три года назад он стал отцом.

Из истории болезни

Игорь Н., 31 год.

Специальность: старший научный сотрудник НИИ.

Диагноз - непроходимость семявыносящих протоков.

Игорь:

- С первой женой у меня не сложилось практически с самого начала. Как оказалось, она вышла замуж по вполне конкретному расчету - уехать с мужем, то есть со мной, в Канаду. Мне тогда как раз светила длительная командировка по обмену специалистами. Но командировку в связи со срочной работой пришлось отложить, а потом и вовсе отменить. И жена на глазах превратилась из пушистой кошечки в мегеру: каждый день скандалы, истерики. Через полгода развелись. Но перед этим она еще умудрилась забеременеть. Родила дочь уже без меня и подала на алименты, которые я с тех пор регулярно выплачивал.

На второй год после развода я встретил хорошую девушку Марину, не такую меркантильную, как первая супруга, и женился. Мы очень хотели ребенка, но Марина никак не могла забеременеть. При обследовании врачи не нашли у нее никаких нарушений. Я-то был в себе уверен, ведь дочка растет. Но на всякий случай прошел обследование. Каково же было мое удивление, когда мне поставили диагноз врожденная непроходимость семявыносящих протоков! Выходит, дочка-то не моя? Когда я предложил первой жене сделать генетическую экспертизу, она даже отпираться не стала - сразу призналась, что ребенок не от меня. И отказалась от алиментов, которые я, между прочим, регулярно выплачивал три года. А меня направили в клинику профессора Сокольщика, где после повторного обследования врачи сделали вывод, что не все потеряно и после операции у меня будет шанс стать отцом.

Руководитель Информационно-медицинской службы "С.-И." профессор Михаил СОКОЛЬЩИК:

- Предварительное обследование показало - семявыносящие протоки у пациента не прощупываются. Это первый признак непроходимости семявыносящих протоков. Мы провели так называемую широкую ревизию под микроскопом и обнаружили врожденную непроходимость обоих протоков, что и требовалось доказать. Сперматозоиды не проникали в сперму, и Игорь просто физически не мог стать отцом. Это прямое доказательство шокирующей для него новости: отец ребенка от первой жены - не он, а другой мужчина. Необходимость в проведении генетической экспертизы отпала сама собой.

Восстановление семявыносящих протоков

Теперь стояла задача помочь пациенту воплотить свою мечту стать отцом уже со второй женой. В нашей клинике накоплен большой опыт проведения операций по устранению врожденной или приобретенной непроходимости семявыносящих протоков, а также по восстановлению фертильности мужчин, прошедших ранее стерилизацию (вазорезекцию). Игорю была выполнена микрохирургическая операция по восстановлению семявыносящих протоков. Операция прошла успешно, без осложнений. Через три недели Игорь сдал на анализ сперму, спермограмма показала наличие сперматозоидов, достаточное для оплодотворения яйцеклетки. Задача была выполнена - фертильность восстановлена.

Подготовил Юрий Борисов

Анекдот

Приходит мужик к врачу:

- Доктор, у меня такая проблема! В общем, я не могу иметь детей.

- Погодите, давайте сначала проверимся, сдадим анализы, может быть, вы ошибаетесь.

- Нет, доктор, я точно знаю, это у меня наследственное. И отец мой не мог иметь детей, и дед.

- Здрасьте! А сами-то вы откуда взялись?!

- Я? Из Минска...

Восстановление семявыносящих протоков

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80