Протезирование голеней

Голень является анатомическим сегментом нижней конечности, ограниченным сверху коленным, а снизу – голеностопным суставами.

Костные структуры голени представлены большеберцовой и малоберцовой костями: большеберцовая кость расположена кнутри, а малая – кнаружи. Верхний конец большеберцовой кости является костной частью коленного сустава, а нижний (дистальный) конец – участвует в формировании голеностопного сустава.

Протезирование голеней может проводиться при пороках развития, повреждениях и заболеваниях (остеомиелит, туберкулез, костные опухоли – доброкачественные: остеобластокластома, остеохондрома, остеома, хондрома и злокачественные: наиболее часто встречается саркома), приводящие, в том числе и вследствие хирургического лечения, к выраженным деформациям голеней.

Если лечение заболеваний и/или травматических повреждений голени приводит к ампутации конечности на данном уровне, то в ходе восстановительного лечения применяются различные протезы голени (традиционные, укороченные и др.), в зависимости от уровня послеоперационного укорочения конечности.

При подборе протезов обязательным условием является точная посадка культи, что позволяет предупредить развитие таких осложнений, как ограничения движений коленного сустава, атрофия мышц бедра.

Протезирование голеней с эстетической целью применяется при наличии выраженного искривления голеней, гипотрофии или частичной атрофии мышц в данном сегменте нижней конечности (вследствие травм, различных неврологических заболеваний и др.), что приводит к психологическому дискомфорту пациента.

С этой целью используются силиконовые импланты – протезы икроножных мышц (силикон является инертным материалом, не вызывает реакций отторжения, асептического воспаления и не рассасывается во время эксплуатации). Протезы подбираются индивидуально, в зависимости от выраженности косметического дефекта и с учетом желания пациента.

Для исправления формы голеней силиконовые импланты через небольшие разрезы в области подколенной ямки устанавливаются под икроножную мышцу, которая и обеспечивает их дальнейшую фиксацию препятствуя миграции протезов.

Несмотря на кажущуюся простоту, данный вид протезирования обеспечивает стойкий результат.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80