Что не рекомендуется предпринимать для увеличения размеров молочной железы

В ряде случаев, женщины, желая увеличить размеры груди, при предоставлении им права выбора предпочитают введение геля в ткань молочной железы, так как считают, что протезирование груди - более опасная для здоровья операция.

На самом деле они очень сильно ошибаются. Методика введения геля в различные части тела, в том числе и в молочные железы, с целью их увеличения использовалась ранее, когда не существовали протезы или последние были низкого качества, что приводило к развитию осложнений.
В настоящее время применяются протезы высокого качества, что сводит риск операции к минимуму.

В то же время введение геля в молочные железы, как правило, имеет отрицательные последствия.
Дело в том, что гель способен свободно перемещаться в окружающих мягких тканях, что приводит к его перераспределению, направление которого сложно прогнозировать.
Кроме того, гель может вызывать резко выраженную воспалительно-аллергическую реакцию мягких тканей, что приводит к грубому рубцеванию и деформации молочной железы, сопровождается болями и иногда изменением состояния кожных покровов молочной железы. Наличие геля может также приводить к развитию инфекционных осложнений.

В ряде случаев, гель долгое время может себя не проявлять. Однако, рано или поздно развивается воспалительный процесс, что требует оперативного лечения - удаления геля.

Приводим пример:

В клинику поступила пациентка с жалобами на боли в молочных железах, асимметрию, чувство тяжести и распирания в обеих молочных железах.
4 года назад ей был введен гель в молочные железы с целью увеличения последних.
В течение последнего года отмечает, что правая железа незначительно изменила форму, стала меньше. В течение месяца отмечает появление болей, чувства тяжести.
При дополнительном обследовании - УЗИ, был выявлен затек геля в мягкие ткани подмышечной впадины справа.

Пациентке было выполнено оперативное вмешательство - удаление геля.

Удаление геля из молочной железы Удаление геля из молочной железы

После заживления пациентке рекомендовано протезирование молочных желез для коррекции формы.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80