Наш опыт эндоскопического удлинения полового члена.
Сравнение методик увеличения полового члена

Сокольщик М.М., Петрович Р.Ю.

КЦ МРРУ Госмедцентра МЗ РФ, Москва.

Введение

Изменение приоритетов общественной морали и сознания в сторону гуманизации привело к тому, что основным направлением современной медицины можно считать улучшение качества жизни человека. Качество сексуальной жизни - один из важных компонентов этого понятия.

Если пациент имеет серьезные психологические проблемы, связанные с недостаточной длиной полового члена, что заставляет его избегать сексуальных контактов, то успешное проведение операции может в значительной степени повысить как качественную, так и количественную сторону половой жизни.

Замечено, что большинство мужчин, стремящихся увеличить свой половой член, являются хорошими семьянинами, деловыми и преуспевающими людьми с пенисами нормальных размеров [1]. У них нет эректильной дисфункции, а половой член иногда бывает скрыт вследствие избыточного отложения жира в области лобка. Некоторые из таких пациентов имеют половой член значительных размеров. Иногда у этих мужчин в анамнезе выявляется психотравма, обычно они указывают на перенесенные в юношеском возрасте насмешки женщин или сверстников при обнажении в общественных местах (сауны, раздевалки).

Д. Ричардс так объясняет культурологическое значение пениса и его размеров: "Размеры члена очень важны для мужчины. В нем средоточие его великой гордыни. В нем пребывает большая часть его собственного "эго", или, во всяком случае, оно поддерживает функционирование его пениса".

Самыми ранними операциями по изменению длины полового члена можно считать лигаментотомию, описанную в педиатрической литературе. Kelly J.H.,et al. (1971), Johnston J.H (1974) [2,3] проводили указанную манипуляцию при микрофаллии и других врожденных мальформациях, а Maizels M. (1968) и Horton C.E. et al. (1987) - при скрытом половом члене.

В 1990 году китайский хирург Long Daochao [4] впервые описал мобилизацию подвешивающей связки полового члена в косметических целях.

В США первым подобную манипуляцию выполнил Harold Reed в 1991 году [5]. С тех пор хирурги всего мира стали делать эти операции, и в настоящий момент только в США выполняется до 10 тысяч таких манипуляций в год.

В последнее время используются несколько методик удлинения полового члена. Perovic et al. (1998) используют следующую методику. Половой член "разбирается" на составные части: головка с сосудисто-нервным пучком и уретрой отделяется от кавернозных тел. Образуется пространство между головкой и верхней частью кавернозных тел за счет вытяжения сосудов и уретры. Это пространство выполняется участком хряща (или другими пластическими материалами), за счет чего и достигается удлинение полового члена. По данным этих авторов за период 16-месячного послеоперационного наблюдения не встретилось ни одного осложнения, реальное удлинение полового члена составило от 2 до 4 см.

При использовании методики V-Y-пластики Alter et al. (1997) [6] описали следующие осложнения:

  • гипертрофированные рубцы,
  • потеря волосяного покрова в лобковой области,
  • укорочение полового члена,
  • излишняя скротолизация,
  • "собачьи уши" в области мошонки и потеря чувствительности головки.

В то же время в мировой литературе практически отсутствуют сведения об использовании эндоскопической техники для выполнения увеличивающей фаллопластики.

Материалы и методы

За период с 1994 по 2002 год мы наблюдали 550 пациентов, желающих удлинить половой член. Все эти пациенты искали хирургического решения своей проблемы и были убеждены, что только так они смогут избавиться от комплекса неполноценности или наладить свою сексуальную жизнь. Некоторые из этих пациентов настаивали на проведении именно эндоскопической операции.

С целью удлинения полового члена 7 пациентам была произведена видеоассистированная эндоскопическая лигаментотомия. В области пенопубикального угла выполнялся разрез длиной 2 см, через который под контролем зрения вводился эндоскопический ретрактор ("Оптимед", С.-Пб). Доступ к связке производился тупым путем. Затем под непосредственным визуальным контролем поизводилось рассечение подвешивающей связки с помощью электрокрючка. Для предотвращения повреждения белочной оболочки, половой член постоянно оттягивался книзу ассистентом. Коагуляция связки производилась вплоть до нижнего края лонного сочленения. У всех пациентов интраоперационно проверяли степень удлинения полового члена.

Операция заканчивалась тщательным гемостазом. Рана ушивалась послойно с оставлением дренажа на 1-3 дня. Всем пациентам в раннем послеоперационном периоде накладывался аппарат вытяжения полового члена (JES-экстендер) [7].

Результаты

Статистический анализ результатов операции не проводился в связи с малым количеством пациентов. Удлинение полового члена в вытянутом состоянии после операции составило от 2 до 4 см. Всем пациентам в последующем рекомендовалось ношение аппарата вытяжения по 6 часов в день в течение 3-6 месяцев для закрепления положительного эффекта операции. Таким образом, спустя 6 месяцев при повторной консультации было установлено, что длина полового члена в вытянутом состоянии возросла на 4-6 см, а в состоянии эрекции прибавка составила то 2.5 до 4.5 см от исходной длины полового члена.

Обсуждение

В последние годы инструментальные или малоинвазивные эндоскопические методы все шире применяются во всех сферах хирургической деятельности. Благодаря бурному технологическому прогрессу в настоящее время уже возможно выполнить почти любую операцию с применением эндоскопических методик.

Тем не менее, эндоскопическое удлинение полового члена не показало каких-либо очевидных преимуществ, по сравнению с классической лигаментотомией. Продолжительность операции находилась в пределах от 40 до 70 минут и в среднем составляла 50 минут, что в ряде случаев превышает продолжительность стандартной лигаментотомии через пенопубикальный доступ (около 60 минут).

Косметичность эндоскопической операции сопоставима с результатами классической методики - остается видимый послеоперационный рубец, который не привлекает к себе внимание, только если он прикрыт волосами.

С другой стороны, если сравнивать эндоскопическую методику удлинения полового члена со способом лигаментотомии через скротальный доступ, то выполнение операции с помощью эндоскопической техники теряет суть малоинвазивной методики. Метод лигаментотомии через скротальный доступ технически не сложен, операция длится всего 10-15 минут с минимальной травматизацией тканей, а разрез на коже мошонки заживает, не оставляя следа.

Выводы

По нашему мнению, выполнение эндоскопического удлинения полового члена не является методом выбора при хирургическом лечении пациентов с недостаточностью длины полового члена. Применение эндоскопической техники удлиняет время операции, исходом является наличие заметного послеоперационного рубца в области пенопубикального угла.

Таким образом, данную методику имеет смысл использовать только при настойчивом требовании пациента оперироваться с использованием эноскопической методики.

Список литературы

  1. Bayard Olle Fischer Santos et al Endoscopic Plastic Surgery for Penile Enhancement 1st International Interdisciplinary Symposium on Genitourinary Reconstructive Surgery in Congenital Malformations, Transsexuals and Impotence
  2. Johnston J. H. : Lengthening of the congenital or acquired short penises. Brit. J. Urol. 1974; 46:685.
  3. Johnston J. H. : Other penile abnormalityies. Surgical Pediatric Urology. Saunders, Philadelphia, 1997; 7.2 p 406.
  4. Long, D. C. : Elongation of the penises. Chung Hua Cheng Hsing Shao Shang Wai Ko Tsa Chih, 6: 17, 1990.
  5. Reed M. H. : Augmentation Phalloplasty with Girth Enhancement Employing Autologous Fat Tranplantation: Preliminary Report. The Am. J. of Cosm. Surg. 1994; 11:85-89.
  6. Gary J. Alter Augmentation phalloplasty. Urologic Clinic of North America Vol. 22, No. 4, Page 887-902
  7. Siana J. E. : JES Extender. Surgest Medical. POWDER. Box 133. Sant Cugat del Valles (08190), Barcelona, Espana.

Удлинение пениса - лигаментотомия через скротальный доступ >>>

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80