Тотальная фаллоуретропластика с одномоментным протезированием неофаллоса

Больной И. 17 лет, поступил с диагнозом ампутационная культя полового члена. Длина культи пениса около 1,5 см. Мошонка и яички сохранены. В анамнезе - огнестрельная рана полового члена с его ампутацией (ранение пыжом из охотничьего ружья), с последующей первичной хирургической обработкой раны и формированием кожно-уретрального свища в городской больнице.

вид полового член до операции
Вид полового член пациента И. до операции

С целью создания неофаллоса, восстановлению сексуальной функции, а также социальной реабилитации пациента решено было выполнить тотальную фаллоуретропластику с одномоментным протезированием неофаллоса полужесткими протезами полового члена.

Методика операции

Под ЭТН подготовлена реципиентная зона в области ампутационной культи полового члена.

Тотальная фаллоуретропластика. Разметка лучевого лоскута
Разметка лучевого лоскута

Выделены культи кавернозных тел, культя уретры мобилизована и отделена от кавернозных тел. Ножки кавернозных тел бужированы. Дистальные концы полужестких протезов полового члена AMS-650 погружены в сосудистые протезы, а проксимальные помешены в сформированные интракавернозные каналы.

Тотальная фаллоуретропластика. Фиксация эндопротезов к культе кавернозных тел
Фиксация эндопротезов к культе кавернозных тел

Наложен шов между белочной оболочкой оставшихся кавернозных тел и проксимальной частью сосудистых протезов проленовой нитью 3-0. Дистальные концы сосудистых протезов ушиты наглухо. Наложена эпицистостома.

Выполнен забор сложносоставного кожно-фасциального лоскута передне-латеральной поверхности левого предплечья на лучевом сосудистом пучке. Лоскут состоял из двух кожных частей, разделенных участками деэпидермизированной кожи. Между этими частями располагался участок, соответствующий неоуретре. Вверху лоскута находился участок кожи, соответствовавший неоголовке. Неофаллос вместе с неоуретрой и неоголовкой были сформированы, после чего трансплантат был перемещен в реципиентную зону. Неоуретра была анастомозирована с культей уретры конец в конец, лучевой нерв лоскута анастомозирован с дорсальным нервом полового члена интрафасцикулярным швом нитью 9-0, наложены кожные швы по периметру раны. Реваскуляризация трансплантата осуществлялась через нижние эпигастральные артерию и вену.

Тотальная фаллоуретропластика. Вид после операции
Вид после операции

Донорская зона укрыта аутодермой толщиной 0.8 мм, взятой с передне-наружной поверхности бедра с помощью дерматома. Лоскуты перфорированы, уложены на донорскую зону и фиксированы непрерывным обвивным швом викрилом 3-0.

Послеоперационный период протекал без осложнений, в результате операции получен хороший эстетический и функциональный результат.

Проведение такой операции позволяет одномоментно решить проблему восстановления полового члена, уретры и ригидности неофаллоса, а также гипотетически эрогенной чувствительности, что немаловажно для социальной и сексуальной реабилитации пациента.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80