Фаллопротезы

Основными конкурирующими производителями протезов на сегодняшний день являются: корпорация Mentor LTD  и компания AMS (American Medical Systems). Выпускаемые ими протезы, несмотря на отдельные конструктивные различия, можно разделить на несколько групп. Первая группа - это жесткие, полужесткие и пластические протезы. Принципиальная их особенность - постоянная, заранее заданную жесткость, при возможности сохранять приданную им форму. Вторая группа - надувные протезы, которые в свою очередь могут быть многокомпонентными или однокомпонентными. Основная цель хирурга -  обеспечить пациента протезом, который бы позволил ему при необходимости легко достигать эрекцию и который бы устраивал пациента и его партнершу. Не существует универсального протеза, подходящего всем пациентам. Задача хирурга - тщательно взвесить все преимущества и отрицательные моменты конкретного протеза в каждом случае.

Рассмотрим основные виды протезов

 Жесткие и полужесткие протезы крайне просты по своей конструкции, не имеют движущихся частей и, в связи с этим, очень надежны. Они способны обеспечить хорошую осевую ригидность полового члена, достаточную для коитуса в большинстве случаев. Существенным их недостатком является необходимость маскировать эрекцию во время повседневной жизни. Кроме того, некоторые пары отмечают излишнюю жесткость этих протезов, не свойственную нормальному половому члену во время эрекции. При наличии нарушения мочеиспускания, например, вследствие  гиперплазии простаты, имплантация жестких протезов  может усугубить ситуацию. Этот тип протезов очень редко применяются в настоящее время, в основном - у пациентов, с ограниченной двигательной активностью рук. Их примером могут служить протезы Virilis I и II (Subrini, Франция). 

Кроме того в ряде случаев возможно использование отечественных жестких протезов фирмы Медсил. Это актуально в случае, когда пациенту необходимо оперативное лечение импотенции, а его финансовые возможности ограничены.

Значительно более распространены, так называемые, пластические протезы. Эти изделия представляют собой стержни, имеющие многослойное строение. Они выполненные из высокопрочного и, в тоже время, эластичного синтетического материала. Но особые свойства им придает сердечник, основой которого является металлическая проволока (у изделий Mentor -серебряная, у AMS - из специального сплава). Такое строение позволяет протезу сохранять приданную ему форму, что облегчает его маскировку. Примерами пластических протезов являются AMS Malleable 600M™ / 650M™ и Mentor Acu-Formα (Рис.1)

Mentor Acu-form
Рисунок 1 . Mentor Acu-form

Эволюция  протезов полового члена происходила в стремлении максимально приблизиться  к нормальной физиологии эрекции, которую, в самом общем виде, можно рассматривать как гидравлический процесс. Однако создание протезов с переменной жесткостью представляло собой довольно непростую техническую задачу. Её сложность определялась высочайшими требованиями к надежности механизма, а также необходимостью разработки очень простой и эффективной системы управления протезом, доступной любому пациенту. Наиболее простым представителем, так называемых, надувных протезов можно считать однокомпонентный надувной протез. Это устройство представляет собой компромисс между многокомпонентными  надувными протезами и полужесткими протезами. Недостатком таких протезов является трудность в манипуляции ими. Они не обеспечивают качество эрекции жестких протезов и, в тоже время, значительно более жесткие в расслабленном состоянии по сравнению с многокомпонентными надувными протезами.  Кроме того, в силу особенности  производства, имеется ограниченный набор размеров, что становится  проблемой в случае нестандартной длины полового члена. Этот тип протезов применяется в настоящее время крайне редко.

 Значительно более распространены многокомпонентные  надувные протезы. Они могут быть двух- или трехкомпонентными. Принцип их функционирования заключается в механическом перемещении жидкости (которая обычно представляет собой стерильный физиологический раствор) из резервуара (когда протез находится в мягком состоянии) в эластичные полые стержни, имплантируемые в кавернозные тела полового члена (что приводит к возникновению эрекции пениса). Этот процесс контролируется специальной помпой, помещаемой в мошонку для обеспечения возможности ручной манипуляции. В двухкомпонентных системах стержни и резервуар для хранения жидкости представляют собой единое целое, тогда как  в трехкомпонентных  системах они разделены друг от друга. При этом резервуар с жидкостью помещается в пространство перед мочевым пузырем. Считается, что двухкомпонентные протезы за счет меньших размеров менее подвержены риску перипротезной инфекции, а также более надежны, так как имеют меньшее количество соединений. В тоже время трехкомпонентные системы обеспечивают более физиологичную и качественную эрекцию и более мягкие в расслабленном состоянии. Представителем двухкомпонентных протезов являются протезы AMS Ambicor®. Трехкомпонентными протезами являются, в частности, модели AMS 700 CX™ / CXM™ (Рис 2.) и Mentor Alpha Iα (Рис.3).

Фаллопротез AMS 700 CX
Рисунок 2 . AMS 700 CX
Фаллопротез Mentor Alpha - 1
Рисунок 3. Mentor Alpha - 1

Как было отмечено, эндофалопротезы  последнего поколения представляют собой высокотехнологичные изделия. Например, цилиндры всей серии протезов AMS 700 имеют трехслойное строение, где внутренний и наружный слои изготовлены из высокопрочного полимера - парилена (рис 4 ).

Строение цилиндра протеза AMS 700
Рисунок 4. Строение цилиндра протеза AMS 700
 

Нижеприведенные рисунки иллюстрируют процесс перехода трехкомпонентного протеза (а вместе с ним - и полового члена) из расслабленного состояния в состояние эрекции.

Переход трехкомпонентного фаллопротеза в состояние эрекцииПереход трехкомпонентного фаллопротеза в состояние эрекцииПереход трехкомпонентного фаллопротеза в состояние эрекции

Переход трехкомпонентного фаллопротеза в состояние эрекции

Тип хирургического вмешательства, применяемый для имплантации протеза, обычно зависит от опыта хирурга и вида имплантируемого протеза.  Основные хирургические доступы -  промежностный, пеноскротальный, подлонный и на протяжении пениса. Каждый метод имеет свой достоинства и недостатки. Однако во всех случаях ключевым моментом для успешной имплантации протеза является правильный подбор его размера  относительно размера полового члена.  Максимально строгие меры применяются для обеспечения профилактики инфекции. Они включают антибактериальную терапию  до операции, во время и после операции, использование в операционной воздушных бактериальных фильтров.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80