Локальный гипергидроз

Потоотделение – процесс выделения на поверхность кожи жидкого секрета (пота), осуществляемый потовыми железами. Является одним из механизмов поддержания постоянства осмотического давления крови и межтканевых жидкостей, удаления избытка тепла в организме путем испарения пота с поверхности кожи, выделения продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ. Пот представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость соленого вкуса, которая на 98-99% состоит из воды, содержит азотистые вещества (мочевину, мочевую кислоту, креатинин, некоторые аминокислоты), летучие жирные кислоты, холестерин, соли натрия, калия и др. В норме с потом выделяется до 360 мг азота в сутки. Состав пота неодинаков на различных участках тела, а содержание компонентов меняется в зависимости от состояния организма и питания. Например, при сахарном диабете в поте увеличивается содержание глюкозы, при заболеваниях печени – возрастает содержание желчных кислот и т.д.

Величина потоотделения у взрослого человека составляет от 0,5 – 0,6 л в сутки (при температуре комфорта) до 10 -12 л (при высокой внешней температуре в сочетании с физической нагрузкой).

Расстройства потоотделения делят на качественные изменения состава выделяемого пота (со зловонным запахом, кровянистого или черноватого), но наиболее распространенной формой расстройства потоотделения является изменение интенсивности его выделения. Чаще встречается повышенное потоотделение (гипергидроз), реже пониженное (гипогидроз), а иногда отмечается и полное его отсутствие (ангидроз). Наиболее распространен локальный гипергидроз или акрогидроз – потливость ладоней, стоп и тыльной поверхности кончиков пальцев. Выраженная потливость часто наблюдается в период полового созревания. Эпизодически возникающий (при испуге, тревоге, болях) локальный гипергидроз является нормальной реакцией организма на стресс. Он возникает в результате активации соответствующего отдела вегетативной нервной системы. Расположенные в коже ладоней и стоп потовые железы не участвуют в теплорегуляции и их секреция усиливается при психогенных воздействиях. Стойкий выраженный локальный гипергидроз является одним из симптомов дисбаланса в работе вегетативной нервной системы и часто встречается при нейроциркуляторной дистонии, инфекционных заболеваниях. Диффузный или общий гипергидроз наблюдается при поражениях гипоталамической области, локальный при очаговом поражении вегетативной нервной системы на разных уровнях. В отличие от гипогидроза, который, как правило, не вызывает жалоб, локальный гипергидроз практически всегда плохо переносится, может быть очень мучительным и вызывать нарушения в эмоциональной сфере и вести к ограничению социальных контактов. Особенно страдают мужчины, для которых выполнение ритуала рукопожатия становится огромной проблемой, а переживания на эту тему еще больше усиливают потоотделение. Человек начинает избегать ситуаций, при которых вероятны рукопожатия, становится замкнутым, что может негативно сказаться на профессиональной деятельности. В некоторых случаях выделение пота может быть настолько сильным, что он буквально стекает с кистей. Причины возникновения данного расстройства окончательно не выяснены, но накоплены данные, говорящие в пользу наследственной предрасположенности к возникновению локального гипергидроза: почти у половины больных данное расстройство имели родители и/или близкие родственники.

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80