Межмышечная миома матки

Межмышечная миома матки, как правило, образуется первоначально, а уже в дальнейшем, в зависимости от направления роста, развиваются интрамуральные (в толще стенки матки), субмукозные (растущие в сторону эндометрия – слизистой оболочки матки) и субсерозные (растущие в сторону брюшной полости) миоматозные узлы.

Межмышечные миоматозные узлы также являются наиболее частым типом опухоли, они представлены четко отграниченными от окружающих тканей образованиями (мышечная и фиброзная ткань матки образуют псевдокапсулу узла). Как правило, кровеносные сосуды проходят по периферии узла, поэтому его центральная часть подвержена дегенеративным процессам, кистозному перерождению.

Межмышечная миома матки может длительное время протекать бессимптомно и часто обнаруживается случайно в ходе других диагностических исследований. По мере роста опухоли нарушается сократительная способность матки и хотя нарушений менструального цикла не возникает, месячные становятся болезненными, обильными и длительными, возникают патологические менструальные кровотечения, интенсивность которых нарастает по мере роста опухоли.

Болевой синдром, при отсутствии осложнений, как правило, отсутствует. Сдавление органов малого таза возникает, если миоматозная матка или узел достигают размеров, соответствующих 10-12 неделям беременности и более.

Проявлениями могут быть: учащение мочеиспускания, задержка мочи (при смещении матки мочеиспускательный канал может быть прижат к лонному сочленению). При расположении узлов по задней стенке матки могут возникать запоры и затруднения дефекации. По мере роста опухоли матка деформируется, приобретает шаровидную форму.

Повышение внутрибрюшного давления может привести к обратному току мочи и развитию воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы (уретрит, пиелонефрит).

Кроме того, крупные межмышечные миомы, расположенные в области углов матки могут перекрывать интерстициальную часть маточной трубы и приводить к бесплодию. Также отмечено, что у женщин с межмышечной миомой матки часто возникают выкидыши и преждевременные роды.

Лечение межмышечной миомы матки может быть консервативным и хирургическим, в том числе с применением дистанционных технологий (ФУЗ-абляция) даже при множественных узлах.

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893