Удаление миоматозных узлов

Почему надо удалять миоматозные узлы?

Несмотря на то, что злокачественное перерождение узлов при миоме матки составляет не более 2%, данное заболевание опасно из-за риска развития целого ряда других осложнений. Наиболее частым из них является нарушение питания субсерозного узла с последующим некрозом, реже – перекрут ножки подбрюшинного узла, острое кровотечение, сопровождающееся стойкой анемией у пациентки.

Редким осложнением, требующим экстренного хирургического вмешательства является выворот матки при рождающемся субмукозном узле. Помимо этого, наличие миомы матки может быть одним из факторов женского бесплодия, а в случае наступления беременности – приводить к хронической гипоксии плода или быть причиной невынашивания.

Какие существуют методы удаления миоматозных узлов?

Выбор тактики удаления миоматозных узлов зависит от многих параметров, таких как возраст пациентки, расположение и количество узлов. У молодых пациенток применяются органосохраняющие операции, способствующие сохранению репродуктивной функции.

Консервативная миомэктомия (вылущивание одного или нескольких миоматозных узлов – чаще субсерозных) в настоящее время производится лапароскопическим способом. Но наиболее щадящими методами удаления миоматозных узлов являются такие альтернативные способы, как эмболизация маточных артерий и метод ФУЗ-аблации.

При эмболизации маточных артерий под рентгенологическим контролем (применяется ангиограф), в маточные сосуды вводится специальное вещество, вызывающее закупорку сосудов, питающих миому, при этом кровообращение нарушается прицельно, только в узле, риск ишемии соседних органов и тканей отсутствует. Данный метод применяется и при множественных миоматозных узлах, что позволяет избежать надвлагалищной ампутации, а в ряде случаев и экстирпации матки, сохраняется возможность последующих беременностей.

Не менее эффективен и метод ФУЗ-аблации. В данном случае, лечение проводится бесконтактным дистанционным способом за счет использования сфокусированного ультразвука. Процедура проводится под контролем МРТ.

Фокусировка производится после прохождения УЗ-волн сквозь ткани и обеспечивает разрушение только миоматозных узлов за счет их термического разрушения и нарушения кровотока в узле.

Фокусированный ультразвук для разрушения миомы применяется многократно, поэтому длительность процедуры (в зависимости от количества и размера узлов) может занимать до 4-х часов. Эффектом ФУЗ-абляции является уменьшение узлов в размерах и их замещение соединительной тканью.

Целостность тканей не нарушается, поэтому ФУЗ-абляция проводится амбулаторно и не требует длительного послеоперационного восстановления. Пациентки полностью сохраняют детородную функцию.

Контакты

Клинический Центр реконструктивной и пластической хирургии
Амбулаторно-диагностическое отделение
7203331@gmail.com

Телефоны клиники

+7 (925) 857-06-05
+972 58-6272893