КлиникаКонсультацииСтоимостьНаучная работаНаши врачиФорумКонтактыЗапись на прием
Mail:    doctor@mdsokol.ru
Тел.     (495) 796-92-88
Twitter: @mdsokol

Атрезия влагалища. Синдром Майера-Рокитанского

Пациентка К., 29 лет. Обратилась в клинику для проведения операции – пластика влагалища. С рождения росла и развивалась соответственно полу и возрасту. Но в 18 лет ей пришлось обратиться к гинекологу в связи с отсутствием менструации. После осмотра врач установил атрезию влагалища (отсутствие влагалища). Пациентке было проведено ультразвуковое исследование органов малого таза и установлено: матка также атрофирована, но яичники в норме, благодаря чему девушка внешне ничем не отличалась от сверстниц, развивалась нормально, вторичные половые признаки соответствовали ее возрасту (сформирована грудь и имелось оволосение по женскому типу).

Врожденный порок развития, при котором нарушено формирование внутренних женских половых органов при нормальном развитии наружных половых органов и вторичных половых признаков вследствие нормальной работы яичников, называется синдром Майера-Рокитанского. Иногда при данном пороке могут наблюдаться также нарушения формирования мочевыделительной системы (нарушение строения и расположения почек, мочеточников и мочеиспускательного канала). Женщины с синдромом Майера-Рокитанского не могут иметь детей, поэтому такие семьи прибегают к услугам суррогатных матерей, когда беременность вынашивает другая женщина – суррогатная мама, которой имплантируют эмбрион, для зачатия которого использовалась яйцеклетка женщины и сперма ее мужа.

С целью сексуальной реабилитации таких пациенток необходимо проводить оперативное лечение – пластика влагалища.

Таким образом, нашей пациентке была выполнена пластика влагалища фрагментом сигмовидной кишки. Операция производилась двумя бригадами хирургов: при помощи лапароскопии производился забор фрагмента кишки, в то же время вторая бригада со стороны промежности формировала преддверие влагалища. Операция заканчивалась тем, что дистальный фрагмент кишки был перемещен через малый таз в область промежности, где он был фиксирован к коже.

Через месяц после операции пациентка начала проводить бужирование (расширение) влагалища и использованием фаллоимитаторов различного диаметра с целью профилактики рубцового сужения преддверия неовлагалища. Через 5 месяцев женщина приступила к половой жизни. Она и муж были полностью удовлетворены результатом операции, не смотря на необходимость использования большого количества смазки с целью улучшения скольжения. Через некоторое время пациентка вновь обратилась в клинический центр микрохирургии с жалобой на наличие болезненного уплотнения в области преддверия влагалища слева. При осмотре была выявлена киста бартолиниевой железы, рекомендовано оперативное лечение. Через неделю пациентке было произведено удаление кисты бартолиниевой железы.

Вскоре супруги стали обсуждать вопрос деторождения. Поскольку женщина не могла иметь детей, пара решила обратиться в консультацию по вопросам суррогатного материнства.

Атрезия влагалища. Преддверие сформированного влагалища
преддверие сформированного влагалища
КлиникаКонсультацииСтоимостьНаучная работаНаши врачиФорумКонтактыЗапись на прием
Design & programming Diamand           © 2004-2011
Rambler's Top100