Приапизм

Приапизм - клинические случаи:

Приапизм - патологическая эрекция, продолжающаяся вне наличия сексуального возбуждения и стимуляции. Как правило, сопровождается болевыми ощущениями и онемением пениса. Название патологии происходит от имени древнегреческого бога плодородия Приапа, половой член которого всегда находился в эрегированном положении.

Может встречаться в различных возрастных категориях, в том числе у новорожденных, но наиболее часто развивается в возрасте от 5 до 10 и от 20 до 50 лет. В молодом возрасте приапизм наиболее часто развивается при наличии у пациента серповидно-клеточной анемии или опухоли, в более старших группах - заболевание связано с приемом медикаментов. Наиболее часто приапизм возникает во время ночных тумесценций (эрекций), что связано с расслаблением гладкой мускулатуры и сдавлением вен. В некоторых случаях приапизм возникает после длительной сексуальной активности, укусов насекомых, употребления наркотиков. Обычно в патологический процесс вовлекаются кавернозные тела пениса, в редких случаях бывает вовлечено спонгиозное тело уретры.

Эрекция при приапизме отличается от обычной тем, что:

  • не связана с половым возбуждением;
  • кровью заполняются только пещеристые (кавернозные) тела полового члена, а головка остаётся мягкой;
  • давление крови в половом члене обычно выше, в результате чего он загибается к животу.

Классификация

Приапизм подразделяется на первичный (идиопатический) и вторичный. Гемодинамически приапизм подразделяется на 2 типа: ишемический (веноокклюзивный) и неишемический (артериальный). Ишемический приапизм встречается чаще, характеризуется болезненной напряженной эрекцией, отсутствием кровотока в кавернозных телах. Ишемический припизм, длящийся более 4 часов - показание к неотложной медицинской помощи. Неишемический приапизм встречается гораздо реже, характеризуется нерегулярным кавернозным кровообращением, обычно менее болезненный и ригидный.

Приапизм также может быть острый, премежающийся и хронический.

В норме уровень газов крови в кавернозных телах расслабленного полового члена такой же, как в венах всего организма и достигает артериального уровня во время эрекции. Любой случай приапизма развивается во время физиологической эрекции, когда пенис наполнен артериальной кровью, содержащей большое количество кислорода. В случае неишемического припаизма данное состояние продолжается, при развитии ишемического приапизма после 4 часов - в крови появляются признаки ишемии и ацидоза. Дифференциальному диагнозу поможет ультразвуковое допплер сканирование сосудов ПЧ.

Причины приапизма

Основные причины, приводящие к приапизму, следующие. Неишемический приапизм развивается обычно после травм полового члена, когда нарушается изоляция между проходящими в нём артериями и пещеристыми телами. Причинами ишемического приапизма являются: воспалительные процессы, злоупотребление алкоголем или наркотиками (часто его возникновение связывают с употреблением кокаина), болезни крови (в частности, серповидно-клеточная анемия), онкологические заболевания, побочное действие лекарств, осложнения венерических заболеваний, травмы спинного мозга.

Серповидно-клеточная анемия - заболевание, при котором клетки крови меняют свою форму, что может приводить к их склеиванию в сосудистом русле даже во время незначительного ацидоза, или максимального сдавления венозных каналов во время ночной тумесценции. (эрекции).

Интракавернозные инъекции: используются для расслабления гладкой мускулатуры клеток кавернозной ткани. При повышенной чувствительности, ил передозировке препарата - возможно развитие приапизма.

Неврологические заболевания. В древние времена приапизм обнаруживался у повешенных. Также он может встречаться при поражениях спинного мозга: травмы, грыжи, стенозы. Все это приводит к нарушению равновесия между симпатической и парасимпатической системами.

Любые процессы, приводящие к нарушениям свертывающей системы крови, могут вызывать развитие приапизма. Так при наличии каких-либо онкологических заболеваний - имеются генерализованные изменения в свертывающей системе крови, что может вызывать развитие патологической эрекции.

Травма. Повреждение кавернозной артерии или ее ветвей в результате травмы или интракавернозной инъекции может приводить к избыточно нерегулируемому притоку крови к кавернозным телам, что может привести к приапизму. При этом приапизм развивается не сразу, а как правило во время ночной эрекции, когда происходит максимальное расслабление гладкой мускулатуры кавернозной ткани.

Приапизм. Лечение

На ранних стадиях облегчить симптомы приапизма помогает инъекция адреналина в кавернозные тела полового члена. Через несколько часов после возникновения приапизма обычно требуется хирургическое вмешательство - пункция кавернозных тел ПЧ с целью удаление избытка крови. После пункции можно выполнить исследование газов крови и определение соотношения кислорода и углекислого газа.

Если приапизм длится более 4 часов показано экстренное оперативное вмешательство - фаллопротезирование. Экстренность оперативного вмешательства и необходимость выполнения одновременного протезирования полового члена определяется риском развития кавернозного фиброза, что впоследствии также требует оперативного лечения - фаллопротезирования, но в данном случае ситуация будет осложнена развитием фиброзных изменений в кавернозной ткани, выраженным нарушение кровообращения, что может значительно осложнить ситуацию и ухудшить прогноз.

Приапизм. Клинические примеры >>

Контакты

125367, Москва, Иваньковское шоссе, 3
Амбулаторно-диагностическое отделение, 2 этаж
doctor@mdsokol.ru

Телефоны клиники

(495) 796-92-88
(495) 517-77-38
(967) 024-67-80